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敦盛誕生日2012

敦盛お誕生日おめでとおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉ(●^o^●)おおおおおおおおおおおおおおお



というわけで今年のお祝い








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まず、クッキングペーパーに下絵を描き、
裏返してチョコペンでなぞります
11250844_1656087341_98large.jpg




なぞります
11250844_1656087359_223large.jpg



なぞります
11250844_1656087387_66large.jpg
輪郭をなぞり終わったら一度冷蔵庫へ



その間食紅を用意します この三色があれば何色でも作れます
11250844_1656087414_191large.jpg
黄色がなぜかほぼオレンジで苦労しました



バットにお湯を入れてアルミカップでホワイトチョコを溶かします
使ったのはダースのホワイト。ちっちゃいので溶かしやすい
11250844_1656087447_202small.jpg
色を見ながら食紅を添加してゆきます



小さいところ、一番上になる色から乗せていきます
11250844_1656093557_232small.jpg
一つの色はいっぺんにやると楽です。


色を乗せては冷やし、乗せては冷やします
11250844_1656093576_197small.jpg



お顔は最後に
11250844_1656093590_47small.jpg
ここまででとりあえず細かい作業は終了です
これを一度冷やして固めたら厚さを出してはがすために
余ったチョコを溶かしてはかけ、溶かしてはかけ…








今回のケーキはこちら
DSC00082+.jpg
いつものタカノじゃないのにしてみました
ひとめぼれしたイチゴモンブランタルトです


バースデープレートとハートチョコチップと
先ほどのチョコをのせて完成
DSC00092+.jpg
敦盛お誕生日おめでとう☆






今回の反省点

●色作成時に混ぜすぎたのか空気を含み、気づかずそのまま使ったら気泡が残ってしまった。
ケーキを焼く時みたいに、溶かしたチョコをちょっと高いところから落として
空気を抜くことをするべきである

●冷やすときに冷凍庫を多用しすぎたため、途中でチョコがペーパーからはがれた。
ことによりバックにハートをつけるはずが汚いことに

絵の細かい部分が終わったら冷やすのは冷蔵庫の方がいい。

●ペーパーの下に敷いていた紙が小さすぎた。(おととしの未使用の年賀はがき…)
小さい上に度重なる冷凍でしなり、チョコがはがれる原因に。
下敷き等もっとかたくて大きいものを使用するべきである




はじめての痛チョコづくりたのしかった(●^o^●)ウフフオッケー
今度作るときはもっときれいに作れるといいな!

以上!
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